Все статьи

Подводная мина в коллективе


Первое в нынешнем году заседание ЗС начиналось вчерашним утром с классической музыки - депутаты готовились чествовать почётного гражданина Красноярского края Анатолия Ефимовича Сафонова.

Этому приятному событию они посвятили полчаса, оставив на потом утверждение насыщенной повестки, включавшей полсотни вопросов. Нагрудный знак и ленту вместе с букетами цветов вручили и. о. губернатора Александр Новак и председатель ЗС Александр Усс. Звания почётного гражданина края Анатолий Сафонов был удостоен в декабре минувшего года за большие личные заслуги в укреплении государственной безопасности. Взволнованный виновник торжества расценил свою награду как признание заслуг "послевоенного поколения босоногих мальчишек". Конечно, немногим из них удалось достичь таких высот. Сафонов был и начальником регионального управления КГБ, и депутатом Верховного Совета, и заместителем министра иностранных дел (у него даже есть звание чрезвычайного и полномочного посла России). Сейчас Анатолий Ефимович специальный представитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и транснациональной организованной преступностью.

По любопытному стечению обстоятельств чествование завершилось коллективным фотографированием под гимн Красноярья, автором которого является представитель от Совета администрации в Совете Федерации Игорь Каменской. Чуть позже народные избранники согласовали его кандидатуру на эту должность, для чего потребовалась пара минут. Несколько больше времени ушло на другое согласование - Николая Фатьянова назначали на должность генерального директора краевого госпредприятия "КрасАвиа". Собственно говоря, к кандидатуре претензий не было - слово за слово развернулся разговор о проблемах малой авиации "на северах". Прежде это предприятие именовалось "Эвенкия-АВИА", возглавлял его тот же Фатьянов. В штате около 650 человек, в лётном парке больше двадцати машин. Нужно ещё хотя бы 6-7 самолётов, чтобы наладить стабильное авиасообщение на севере края.

Подобным образом проходило и согласование 21 кандидатуры представителей края в органы управления 19 АО, акции которых находятся в краевой госсобственности. Некоторые парламентарии опасались, что одному человеку не по силам работать в двух-трёх советах директоров, другие проверяли представителей на компетентность, а кое-кто и вовсе усомнился в дееспособности исполнительной власти. Тем не менее предложенные кандидатуры были одобрены списком.

Что же касается главного назначения - уполномоченного по правам человека в крае, то оно, вопреки ожиданиям, не состоялось. На эту должность претендовали нынешний уполномоченный Иннокентий Жмаков и помощник депутата ЗС Юрий Грудин. В Законодательном Собрании не было единства мнений по поводу того, кому из них отдать предпочтение. В последний момент Грудин взял самоотвод, а Жмаков с сессионной трибуны заявил, что ему совесть не позволяет принимать участие в безальтернативных выборах. Теперь из-за малопонятной политической игры долгую процедуру выдвижения кандидатов нужно начинать заново.

На сессию было вынесено много законопроектов социальной направленности. В первом чтении принят закон, который должен дать частичный ответ на квартирный вопрос, озадачивающий сотрудников милиции общественной безопасности края. По словам замначальника ГУВД Константина Юрина, 1250 сотрудников МОБ нуждаются в улучшении жилищных условий, больше половины из них не имеют собственной квартиры. За счёт сэкономленных при проведении тендеров 89 миллионов рублей и около 15 миллионов бюджетных рублей планируется приобрести служебное жильё для действующих сотрудников и семей погибших милиционеров. Правда, пока неясен порядок выделения, распределения заветных квадратных метров и ряд других вопросов, на что указало экспертно-правовое управление ЗС. Поэтому ко второму чтению документ следует серьёзно доработать.

Нешуточная дискуссия вспыхнула при обсуждении корректировки закона об оплате труда работников краевых государственных учреждений. Кашу заварил президент, повелевший внепланово увеличить фонд оплаты труда бюджетникам на четырнадцать процентов с 1 февраля, а не на семь с 1 сентября. Как рассказал замгубернатора - руководитель департамента финансов Михаил Котюков, речь шла не о механическом повышении зарплаты всем и каждому, и краевая администрация решила направить все деньги на стимулирующие выплаты. При этом руководители бюджетных учреждений сами будут решать, кого какой суммой стимулировать. Это согласуется с переходом на отраслевую систему оплаты труда, критерии качества которого в крае еще не утверждены, но уже разрабатываются.

Алексей Клешко и Василий Моргун поддержали такой метод поощрения. Александр Многогрешнов, Валентин Казаченко и Борис Мельниченко настаивали на том, что нужно просто повысить зарплату на 14 процентов. Всеволод Севастьянов тоже считает, что люди не поймут власть и подвергнут ее резкой критике. Бюджетники уже настроились на одинаковое увеличение зарплаты, а значит, не избежать недовольства, если кого-то простимулируют на семь процентов, а кого-то, скажем, на двадцать. Марина Добровольская предостерегла, что такое перераспределение вызовет разлад в коллективах, поскольку большие суммы будут доставаться любимчикам начальства. Валентина Бибикова тоже озаботилась психологическим климатом в коллективах, а сам закон окрестила миной замедленного действия, да ещё с подводными камнями.

Юрий Абакумов предложил компромиссный вариант - поделить 14 процентов пополам либо "девять на пять", где первая составляющая - это повышение зарплаты, а вторая - стимулирующие выплаты. В том же духе выступил Василий Нечаев. Эту точку зрения поддержал и Александр Усс, поблагодарив коллег за плодотворную дискуссию, длившуюся больше часа. Вице-спикер Валерий Семёнов зачитал проект постановления, прилагаемого к закону. Он упомянул о 14-процентном повышении, но не всей зарплаты, а лишь тарифной ставки. То есть большая часть средств все же пойдёт на неравные выплаты "передовикам". За закон сразу в двух чтениях проголосовали 30 депутатов, один был против, одиннадцать воздержались. Таким образом, уже февральская зарплата работникам краевых госучреждений должна быть начислена с учётом повышения.


Автор: Эрих Пырх

Источник: krasrab.com

Все новости