Публикации

Часы высокого полета

Механические часы как полетный инструмент больше не нужны...

Миф летных часов, которые суровые повелители неба носят на крепких руках, пережил сами летчицкие часы - вещь теперь не очень нужную, но страшно популярную, считает Анатолий Руднев.

Механические часы как полетный инструмент больше не нужны. Система отсчета времени есть теперь на приборной доске любого самолета. К услугам пилота - радиомаяки, сигналы точного времени, спутниковая навигация. Разными умными волнами пронизано все воздушное пространство.

Кому они сейчас нужны в самолете, эти механические часы,- разве что пассажиру, для того чтобы подводить их, когда выходишь в чужом аэропорту. А ведь было время, когда они помогали определить точку невозврата или момент, когда самолет оказывался над горами, над морем: по ним высчитывали запас горючего и следили за прохождением маршрута.

И все равно весь авиационный персонал - от пилотов до стюардов - носит часы и заботится о том, чтобы они были точными. Трудно сказать, когда они их снимут с руки и снимут ли вообще, но вот момент появления первых авиационных часов нам известен.

Они были созданы для тех хрупких летательных аппаратов, которые не могли поднять ничего, кроме летчика и мотора, и не имели ни кабины пилота, ни приборной доски.

Ювелир и часовщик Луи Картье в 1904 году сделал их для своего друга - знаменитого бразильского воздухоплавателя Альберто Сантос-Дюмона. Для того чтобы в полете не приходилось бы лезть за часами в карман, Картье сделал эти часы наручными. В то время часы на руке были привилегией женщин, а серьезные мужчины носили карманные часы на цепочке.

В «Великом диктаторе» один из лучших чаплинских гэгов как раз посвящен попытке посмотреть на карманные часы в самолете, висящем в воздухе вверх колесами. Это невероятно смешно на экране, но не в кабине за штурвалом. Часы следовало закрепить - на руке, на рукаве или над коленом, рядом с картой.

Первые настоящие часы летчика и первые настоящие мужские наручные часы - миниатюрный стальной Santos - мы могли увидеть на выставке в Московском Кремле, куда Cartier привезла свои сокровища. Конечно, по сравнению с современными моделями они выглядят так же хрупко и беззащитно, как «Барышня» Сантос-Дюмона - его аэроплан Demoiselle, построенный из бамбука моноплан на велосипедных колесах с мотоциклетным мотором - в сравнении с реактивным истребителем. Сейчас с массивным Santos 100 на руках едва ли кто-нибудь сядет за штурвал - эти часы ориентируют уже не в небе, а в жизни.

В фанерных кабинах самолетов - будь то истребитель первой мировой или почтовый гидроплан послевоенных линий -- часы оставались рабочим инструментом пилота и штурмана. Вычисления, которые производились в воздухе с помощью логарифмической линейки, требовали секундной точности измерения времени. Навигация в воздухе была сродни морской, широту и долготу определяли секстаном, и хронометр на борту самолета был нужен так же, как на борту корабля. В то время почти все крупные часовые марки создавали часы для пилотов и обзаводились собственной летной историей. Большинство этих исторических моделей до сих пор в строю - они изменились, конечно, в угоду моде, но никаких новых аэрокосмических функций не приобрели.

Пилотские модели имели Omega, Zenith, Oris. Пилоты второй мировой очень ценили модели Rolex. Longines гордится часами Линдберга, с которыми Чарльз Линдберг пересек Атлантику за штурвалом своего самолета Spirit of Saint Louis. Знаменита придуманная для пилотов модель Breguet 20, ее модификации Breguet выпускает до сих пор - в отличие от не худших в свое время, но канувших в безвестность авиационных моделей фирм вроде Auricoste или Dodane.

Развитие бортовой электроники изменило роль часов на борту. Из главного, а то и единственного навигационного инструмента наручные часы пилотов превратились в запасной механизм, дублирующий показания часов, установленных в кокпите, или служащий для переноски времени от наземной станции к часам в самолете. Поэтому пилотские часы сейчас скорее модная вещь, напоминающая о тех временах, когда от них реально зависела жизнь. Если с ними и отправляются в полет, то чаще в качестве пассажира.

Есть, однако, несколько фирм, которые продолжают выпускать реальные, а не огламуренные пилотские инструменты. Наиболее известна среди них швейцарская марка Breitling, с 1936 года бывшая официальным поставщиком британских королевских ВВС. В ее активе такие остающиеся едва ли не самыми востребованными модели, как Navitaimer. Среди ее функций - логарифмические шкалы для расчета: выпущенные в 1952 году, эти часы были настоящим навигационным компьютером. Или Emergency, модель 1995 года со встроенным аварийным передатчиком.

Вся рекламная кампания Breitling строится на образах полета. Даже Джон Траволта, одно из лиц марки, попал в рекламную кампанию не как звезда «Криминального чтива», а как страстный пилот-любитель, владеющий солидной коллекцией самолетов.

Breitling очень следит за тем, чтобы имидж авиационных часов не был размыт. Для этого, например, выпускаются маленькие серии, которые вручаются асам национальных пилотажных групп. Их носят летчики французской Patrouille de France, швейцарской Patrouille Suisse, американской Blue Angels английской Red Arrows и итальянской Freece Tricolori. Совсем недавно часы Emergency получила наша пилотажная группа «Русские витязи», выступающая на самых современных отечественных тяжелых истребителях КБ Сухого.

Отечественным вариантом пилотских часов остаются «Авиатор» и «Штурманские», производимые фирмой «Волмакс». Серии этих часов выпускаются в ограниченном количестве (250-1000 экземпляров) и на базе «домашних» механизмов «Полет», что делает их весьма привлекательными для коллекционеров. Наиболее сложные модели - линейка из пяти хронографов с автоподзаводом - укомплектованы качественным швейцарским механизмом ЕТА. Заслуживает внимания модель часов «Штурманские» под названием «Гагарин», выпущенная к 40-летию первого полета человека в космос. Именно «Штурманские» Юрий Гагарин взял с собой 12 апреля 1961 года. Еще одна интересная модель «Штурманских» - титановая СС-20 с гравировкой на корпусе «Изготовлено из советской ракеты SS-20». Для летчиков пилотажной группы «Стрижи» была выпущена специальная серия часов «Авиатор» с корпусом большого диаметра в характерном военном стиле. Крупные цифры на циферблате, стрелки и знаки с люминесцентным покрытием подчеркивают строгость и функциональность моделей этой серии.

Подписи

Demoiselle могла подняться почти до Эйфелевой башни. На руке у Альберто Сантос-Дюмона были часы, подаренные ему Луи Картье, первые Santos

Breitling Emergency доступны все хронографические функции, кроме того, в часы интегрирован аварийный радиопередатчик

Модель «Штурманских» часов «Гагарин» выпущена к 40-летию первого полета человека в космос


Источник: Коммерсантъ- Стиль

Все статьи