Публикации

Венесуэла вывела на рекорд

Российский оружейный экспорт по итогам 2007 г. составил более $7,5 млрд., на $0,5 млрд. больше, чем предполагал Сергей Иванов. Помогли самолеты...

Общая сумма поставок российской военной техники за рубеж по линии госпосредника - «Рособоронэкспорта» - составит за 2007 г. $6,1 млрд. (в 2006 г. - $5,3 млрд.). Об этом, как сообщило ИТАР-ТАСС, во вторник в Ереване на заседании Российско-армянского экономического форума объявил гендиректор госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов.

По вертушке

По словам директора ОАО «Роствертол», Венесуэла прислала заявку на покупку новейшего российского ударного вертолета Ми-28Н «Ночной охотник». Кроме Венесуэлы эта машина предлагается Алжиру и уже прошла там испытания.

Однако общий объем экспортных поставок вооружений, цифра которого будет вскоре названа президенту на заседании Комиссии по военно-техническому сотрудничеству, превысит $7,5 млрд. (в 2006 г. - $6,46 млрд.), сообщили «Ведомостям» источник в правительстве и источник в одной из оборонно-промышленных компаний.

В конце прошлого года первый вице-премьер Сергей Иванов имел менее оптимистичные цифры: он заявлял о рекорде в $7 млрд. О том, что общий объем может достигнуть $7 млрд., говорил и Чемезов.

Общая сумма поставок выше объема по линии «Рособоронэкспорта» потому, что ряд российских предприятий имеет право на самостоятельную продажу запчастей и сервисных услуг. Кроме того, такие предприятия, как тульское КБП и реутовское НПО машиностроения, обладают правом поставлять готовую продукцию по ранее заключенным контрактам - в январе 2007 г. указом президента «Рособоронэкспорт» стал монополистом по экспорту готовой продукции.

Причина рекордных продаж этого года заключается в восстановлении крупных экспортных поставок самолетов марки Су-30 МК, говорит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. По словам источника в авиапромышленности, всего было поставлено 52 такие машины, в том числе 16 истребителей и восемь машинокомплектов для лицензионной сборки Су-30МКИ в Индию, 6 Су-30МКА в Алжир, 10 Су-30МКМ в Малайзию и 12 Су-30МК2V в Венесуэлу.

Их общая стоимость вместе с оружием и запчастями составила до половины от общего объема экспорта, считает источник. В 2008 г. поставки самолетов сохранятся на высоком уровне, поэтому существенного падения экспорта ожидать не приходится, говорит собеседник «Ведомостей».


Автор: Алексей Никольский
Источник: Ведомости

Все статьи