Публикации

Диспетчер аэропорта «Внуково» спас 141 человека

Александр Круглов заметил, что у Ту-204 загорелся двигатель, и успел остановить его на взлетной полосе...

В понедельник Ту-204 компании «Владивосток Авиа» вылетал из «Внуково» во Владивосток точно по расписанию. На борту был 141 пассажир, впереди - девять часов лета без посадок. В 18.42 двухдвигательный самолет начал разбег. Но только-только летчики перевели моторы на взлетный режим работы, они вдруг услышали голос диспетчера Александра Круглова:

- У вас пламя из левого двигателя! И хлопнуло так, что мне аж здесь слышно!

(Стартовый диспетчерский пункт, откуда за самолетами наблюдают вплоть до их отрыва от земли или приземления, стоит примерно в двухстах метрах от взлетно-посадочной полосы. Так что громыхнуло прилично!) Командир корабля резко затормозил (вот для чего пассажиров просят в самолетах пристегиваться!) и, едва самолет встал, сразу отключил двигатели. К нему съехались машины аварийно-спасательной команды... Тягач отбуксировал лайнер к аэровокзалу.

- Из-за этого происшествия вылет самолетов из "Внуково" был прекращен на полчаса, - сообщили в Московском центре управления воздушным движением.

А в это время

Пассажиры подрались во время рейса Москва - Мюнхен

В пятницу в аэробусе Москва - Мюнхен настоящий дебош устроил некий Михаил Шаманов. Однофамилец Героя России Шаманова (экс-губернатора Ульяновской области, советника министра обороны) в самолете сильно выпил и стал лезть к соседям по бизнес-классу с байками про свое родство с генералом Шамановым. В конце концов он совсем разбуянился и пустил в ход кулаки. Стюардессы не смогли его утихомирить, и тогда пассажиры бизнес-класса сами взялись за дело.

- Его скрутили, прижали к креслу и держали так до самого приземления, - рассказал «Комсомолке» Азат Зарипов, зам. начальника службы авиационной безопасности «Аэрофлота». - Мы также отказали хулигану в праве лететь обратным рейсом «Аэрофлота», пришлось ему добираться другой авиакомпанией. А большего в законе не предусмотрено, к сожалению, нарушения закона в трамвае приравнены к хулиганству в самолете. Хотя последствия в воздухе могут быть гораздо трагичнее.


Автор: Эдуард Воротников
Источник: Комсомольская правда

Все статьи