Публикации

Ущерб космического масштаба

Счетная палата (СП) подвела итоги проверки законности и эффективности использования федерального имущества при повышении конкурентоспособности российских технологий...

Больше всего замечаний аудиторы высказали в адрес космической отрасли. В ходе проверки, которую курировал аудитор СП Валерий Горегляд, выяснилось, что от своих космических и околокосмических проектов государство не только не получает прибыли, а несет многомиллиардные убытки.

Так на Марсе яблони не зацветут

В последнее время тема освоения космоса снова популярна. Мировой космический рынок сейчас оценивается в $100 млрд в год, и по прогнозам экспертов эта сумма может утроиться в ближайшие пять лет. И несмотря на то, что федеральная космическая программа России пока по объему финансирования (в 2006-2015 годах из бюджета предполагается выделить порядка 500 млрд рублей) в десятки раз уступает американской, не стоит забывать и о сопутствующем финансировании - средствах госкорпораций, которые должны переставить российскую экономику на инновационные рельсы. Госкорпорация «Роснанотех» уже получила 100 млрд рублей из средств, вырученных от продажи активов ЮКОСа, еще 30 млрд рублей решено выделить из Стабфонда. Не стоит забывать и о зарубежном финансировании. К примеру, в октябре 2007 года руководитель Российского федерального космического агентства (Роскосмос) Анатолий Перминов и администратор NASA Майкл Гриффин подписали договоры о двух российско-американских проектах, в рамках которых российские ученые разработают приборы для американских космических кораблей.

Бесхозный интеллект

СП установила: «Несмотря на суммарный многомиллиардный оборот зарубежных компаний, созданных при участии российских космических предприятий, доход от их деятельности, поступающий в РФ, практически отсутствует». «В результате вся космическая отрасль РФ выступает лишь в качестве мирового донора технологий», - делают вывод аудиторы. В материалах, представленных на коллегии СП, подводившей итоги проверки, отмечается, что «нематериальные активы, входящие в состав имущественных комплексов предприятий приоритетных секторов промышленности, включая космическую отрасль, составляют основу технологического потенциала страны, обеспечивающего обороноспособность государства и конкурентоспособность российской экономики».

«Однако в нарушение действующего законодательства в Реестре федерального имущества и на балансе предприятий практически полностью отсутствуют сведения о таком объекте учета, как нематериальные активы», - добавляют аудиторы. То есть сведения о тех самых научных разработках и технологиях, которые должны патентоваться, приносить государству доход и внедряться в земные отрасли. Чего не происходит, в частности, из-за отсутствия контроля за нематериальными активами.

Отсутствие учета результатов труда космических ученых не означает, что они не работают. Аудиторы утверждают: предприятия космической отрасли в большом объеме проводят научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР). «Одновременно с этим по ряду предприятий наблюдается ситуация, когда по итогам данных работ не создается результатов интеллектуальной деятельности. Кроме того, в ряде случаев результаты НИОКР бесперспективны с точки зрения их возможного освоения в производстве», - отмечается в сообщении СП. По мнению ведомства Сергея Степашина, «государство терпит не только многомиллиардный ущерб в виде прямых затрат на бесперспективные исследования и разработки, но и убытки в виде упущенной выгоды от возможного использования своевременно не закрепленных за государством передовых технологий». Коллегия СП приняла решение направить информационное письмо о результатах проверки в правительство, а также представления - в Роскосмос, ОАО РКК «Энергия им. С.П. Королева», ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева», ФГУП «КБОМ», ФГУП «ГНПРКЦ ЦСКБ-Прогресс», ФГУП «НПЦ АП им. Н.А. Пилюгина», ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина».

Космическая вендетта

В Роскосмосе обвинения Счетной палаты не комментируют. Впрочем, и в самой Счетной палате воздерживаются от комментариев. Источник «Газеты» в космической отрасли рассказал, что за проверкой и ее результатами могут стоять вовсе не экономические мотивы: «В прошлые разы, когда брали их (Счетной палаты. - «Газета») сотрудников, мы молчали. Теперь они нам за это, мягко выражаясь, мстят». Речь идет о коррупционном скандале, в результате которого в сентябре 2007 года были уволены 3 сотрудника Счетной палаты и снят с должности аудитор Сергей Абрамов, занимавшийся, в том числе, инвентаризацией интеллектуальной собственности. Напомним, кадровые чистки в СП начались с ареста инспектора Юрия Гайдукова и бывшей главы правового департамента палаты Зарины Фарниевой по делу о нарушениях в НПО «Энергомаш». Гайдукова следствие обвиняет в получении взятки в 1 млн евро, за которую он был готов разблокировать поставки ракетных двигателей компании Lockheed Martin. В сферу деятельности уволенных сотрудников входил и контроль за расходованием космических средств.

Вы уверены, что госкорпорации, призванные обеспечить инновационный рывок всей экономики, будут действовать эффективнее, чем Роскосмос?

Сергей Борисов, президент общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРЫ России»:

У меня давно возникали сомнения относительно эффективности многих оборонных предприятий, особенно когда я слышал о том, что их накладные расходы составляют суммы с двумя нулями. Это свидетельствует о том, что о классической рентабельности и четком выполнения бизнес-планов там говорить не приходится. Видимо, во многих подобных компаниях все бросают в топку и, как говорится, не жалеют топлива, то есть цель опережает разум и здравый смысл. В каких-то стратегических составляющих, скажем, для становления отрасли и для прорывных механизмов, может быть, это иногда и нужно практиковать, но это не должно быть системой. А если это начнется постоянно и повсеместно, и мы будем всеобщими донорами, фактически списывая убытки на нашего налогоплательщика, то ни к чему хорошему в конечном итоге, разумеется, не придем. Да, госкорпорации могут быть катализаторами новых идей, и все должно отталкиваться от государственных стратегических задач, но это не значит, что все мы должны трудиться ниже рентабельности. И если какие-то госкорпорации могут себе это позволить, то, наверное, лишь в исключительных случаях. Например, для того чтобы застолбиться на международных рынках. Но и потом все равно стремиться к тому, чтобы рентабельность была очевидной, а мы были бы реципиентами, а не донорами.

Павел Бородин, государственный секретарь Союзного государства России и Белоруссии:

Я не просто уверен, а убежден. Потому что во всем мире все находится в руках государства. 75% государственного пакета акций энергетических компаний США - где, как известно, рынок - находится в руках государства. Центральный аппарат министерства сельского хозяйства США (зачем оно там, где все частное, интересно нужно?) насчитывает 32 тысячи человек. А всего сельским хозяйством США управляют 128 тысяч чиновников. Когда мы в Советском Союзе были дураками-плановиками, то в год составляли всего 600 планов, а в это же время самая рыночная страна Япония в год составляла 12 тысяч. Теперь же японцы в год составляют уже 26 тысяч таких бизнес-планов. Вот что такое госкорпорации, вот что такое управление государством! Я считаю, что это самый правильный путь в решении проблем нашей страны и народа. Почему в этих странах нет инфляции и население не страдает из-за нее? Да потому, что там по шести-семи основным продуктам - хлеб, мясо, крупы, молоко, рыба, овощи и тому подобное - все находится в руках государства: и ценовая, и объемная политика. И можно привести великое множество таких примеров, потому что за рубежом все в руках госкорпораций. Там на 100 человек приходится один чиновник, который получает $120 тысяч в год. А у нас один чиновник на 400 человек, и получает он $10 тысяч в год. Конечно, за такую зарплату он не будет работать. А госкорпорации - это прямой путь к решению проблем государственного управления любой страной, в том числе и Россией.

Алексей Леонов, летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза:

Ответ на этот вопрос, может быть, самый простой, потому что все зависит только от того, кто этой конкретной государственной корпорацией будет руководить. Если будет компетентный, грамотный, энергичный и знающий свое дело человек, тогда и будет рывок в нашей экономике. А уж если нет, то..


Авторы: Галина Ляшенко, Евгений Беляков, опрос подготовил Александр Саргин
Источник: GZT.ru

Все статьи