Публикации

Госкорпорация без границ

Президент Владимир Путин своим указом создал крупнейшую промышленную госкорпорацию, которая соберет под своим крылом самые лучшие технологии страны...

«Ростехнологии» смогут объединить и «авто», и «авиа», и даже столь модные сейчас «нано». Прибыль этой гигантской компании в перспективе должна превысить доходы от экспорта углеводородов. Холдинг возглавил Сергей Чемезов, которого президент освободил от должности главы «Рособоронэкспорта».

«Ростехнологии» стали очередным, а возможно, и последним кирпичиком в новом здании «государственно-рыночной» экономики, которое строится в России. Создание крупных госкорпораций, напомним, началось с самого важного - нефти и газа. Государство вернуло под свой контроль «Газпром», который затем купил «Сибнефть» и получил контроль над «Сахалином-2». Еще одна госкомпания, «Роснефть», получила активы «ЮКОСа». В результате доля государства в отрасли выросла до 42%. Потом дело дошло до машиностроения - появились авиационная корпорация, претендующая на третье место в мире. Затем - судостроительная корпорация. И вот теперь в России создается еще один гигант, который должен объединить всю нашу технологическую мощь, в частности, в области вооружений. В президентском указе говорится, что госкорпорация «Ростехнологии» займется разработкой, производством и экспортом высокотехнологичной промышленной продукции.

Формирование «Ростехнологий» только началось, а скандалов вокруг них уже немало. Известно, что против этой суперкомпании выступил незадолго до своей отставки бывший премьер-министр Михаил Фрадков. Его якобы не устраивало, что Чемезов предлагает создавать корпорацию на базе «Рособоронэкспорта». Но главный оборонщик страны успешно прошел со своими предложениями через кремлевские кабинеты, и правительству пришлось подчиниться. А любимое детище Фрадкова, корпорация нанотехнологий, также может достаться «Ростехнологиям».

Но основой новой госкорпорации станет все-таки «Рособоронэкспорт» (госпосредник в сфере торговли оружием и военной техникой), а также его «дочки», которые господин Чемезов не один год собирал под крылом своей компании. В их числе - «Оборонпром» (монополист в области вертолетостроения), «Оборонительные системы» (производитель систем противовоздушной обороны), «Корпорация «ВСМПО-АВИСМА» (главный мировой поставщик титана), ЗАО «Русспецсталь» (производитель специальных сталей и сплавов для ВПК), ОАО «АвтоВАЗ» и ряд других структур.

Дальше - больше. Сергей Чемезов уже начал активную работу. Завтра в Волгограде он будет обсуждать формирование холдинга «Русспецсталь», который может объединить целый ряд металлургических компаний, в том числе волгоградские «Красный Октябрь» и ФГУ «Баррикады», Ступинскую металлургическую компанию, Кулебакский металлургический завод и подмосковный завод «Электросталь».

Что еще? Есть данные о планах создания двигателестроительного холдинга на базе «Оборонпрома». Потенциально в него могли бы войти: НПО «Сатурн», Пермский моторостроительный комплекс, Уфимское моторостроительное объединение, СМТК имени Кузнецова, «Самарский моторостроитель».

Наконец, в автомобильный холдинг на базе АвтоВАЗа, по некоторым данным, может быть интегрирован КамАЗ.

И все это - корпорация «Ростехнологии». По мнению самого Сергея Чемезова, создание госкорпорации «позволит наиболее полно учесть возможности организационно-правовой формы государственной корпорации, специфику ее деятельности и экспорта высокотехнологичной промышленной продукции». По его словам, даже по самым оптимистичным оценкам, доля России в сегменте высоких технологий составляет всего 0,5%. Удельный вес отечественных машин и оборудования в общем мировом экспорте не превышает 0,3%.

Объединение под эгидой «Рособоронэкспорта» уже дало ощутимый экономический эффект для всех членов госкорпорации. Только один АвтоВАЗ, при в общем-то невеселой ситуации в российском автостроении, дал в этом году прибыли на 20% больше, чем годом ранее. То есть компания выступила финансовым и интеллектуальным спонсором дочерних предприятий. Например, после покупки автомобильного гиганта «Рособоронэкспорт» делегировал часть своего менеджерского состава поднимать АвтоВАЗ. Точно так же было сделано со всеми приобретенными компаниями.

Как отмечают специалисты, успех «Ростехнологий» обеспечен еще и за счет хорошо отлаженных внешнеэкономических связей «Рособоронэкспорта». У компании во многих странах есть представительства, имеются соглашения о сотрудничестве с ведущими промышленными фирмами мира. Все это должно обеспечить госкорпорации быстрый старт. По самым приблизительным оценкам, только за пять лет деятельности «Ростехнологии» могут принести стране доход в 25-30 млрд долларов.


Автор: Дмитрий Литовкин
Источник: Известия.Ру

Все статьи