Публикации

Новогодние путевки продают с топливной наценкой

Российский союз туриндустрии (РСТ) выступил с заявлением о росте цен на новогодние турпутевки...

В РСТ сообщили, что из-за «ежедневного роста цен» на авиатопливо туроператоры вынуждены пойти на крайние меры и требовать доплату даже у туристов, уже оплативших туры. По данным туроператоров, речь может идти о дополнительных $100-120.

С заявлением о росте цен на турпутевки выступила пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина. По ее словам, туроператоры «вынуждены» просить у своих клиентов доплату из-за «ежедневного роста цен» на авиакеросин (см. Ъ от 20 ноября). «Никогда еще рост цен на авиатопливо не концентрировался в столь короткий промежуток времени,— посетовала госпожа Тюрина.— Авиакомпании повышают цены на билеты, например, по некоторым направлениям с сентября их цена увеличилась впятеро». По словам госпожи Тюриной, наиболее драматичная ситуация сложилась в египетских аэропортах Хургада и Шарм-эш-Шейх, где цены на топливо поднимаются каждые десять дней на 10-15%. «Туроператоры даже обращались к послу Египта с просьбой, чтобы он как-то повлиял на аэропорты»,— заявила она.

Как уже сообщал Ъ, за последний месяц цены на авиатопливо показали рекордный рост в 30%. Цена тонны керосина перевалила за $1 тыс. (см. Ъ от 20 ноября). Последние недели топливные тарифы продолжали расти теми же темпами. По словам финансового директора ОАО «Уральские авиалинии» Елены Икчуриной, только в декабре топливно-заправочный комплекс (ТЗК) Домодедово дважды, на 9,5% и 10% соответственно, увеличивал цену на авиационный керосин. В ТЗК свои действия объясняют ростом отпускных цен на авиакеросин у нефтяных компаний. Отметим, что стоимость топлива в московских аэропортах обычно различается на несколько копеек.

В РСТ приводят данные о последнем повышении цен на популярные международные направления в авиакомпаниях «Красэйр» и «Трансаэро». Последняя с 15 декабря увеличила стоимость билетов в Таиланд на $90, на Кубу — на $115, в индийский Гоа — на $65, в Дубай — на $50. «Красэйр» повысил цену перелета в Дубай сначала на $21 с 16 ноября, а затем еще на $12 с 7 декабря. С 24 ноября эта авиакомпания увеличила на $38 стоимость авиабилетов в Гоа, а с 14 декабря цена повысилась еще на $39. «Многие компании уже по три-четыре раза повышали тарифы. Весь негатив в итоге свалился на турфирмы, туристы реагируют в том духе, что туроператоры жируют, однако они вынуждены поднимать стоимость турпакетов, в том числе тех, которые уже проданы»,— сообщила госпожа Тюрина.

Пресс-секретарь РСТ разъяснила, что по закону «Об основах туристской деятельности» клиент вправе расторгнуть договор из-за «непредвиденного роста транспортных расходов», однако делать это она не советует из-за штрафов, которые удержат продавцы туров. «Штраф наверняка будет выше доплаты,— заявила она.— Простая смена фамилии в уже выкупленном новогоднем туре на Мальдивы — это штраф 100%».

Представители туроператоров подтвердили, что стоимость новогодних туров еще будет расти. По словам президента «Натали турс» Владимира Воробьева, по ОАЭ цены турпакетов выросли на $60-80, по Европе на ?30-40, по Таиланду — на $100-120. Что касается уже оплаченных пакетов, то туроператоры решают проблему по-разному. Гендиректор компании «Капитал тур» Инна Бельтюкова заявила, что «туристам не придется доплачивать только за те туры, которые агентства оплатили на момент введения доплаты». Господин Воробьев говорит, что «по закону туроператоры имеют право внести изменения в договор реализации»: «Но на практике компании, которые дорожат репутацией, таких вещей не делают: мы взяли доплаты на себя по всем турам, которые забронированы и подтверждены нашей компанией, а оплатил агент нам тур или нет — это уже не проблема туриста».


Авторы: Александр Воронов, Тимур Бордюг
Источник: Коммерсантъ

Все статьи