Публикации

Пентагон нарвался на атомный скандал

Бомбардировщик ВВС США B-52 с ядерным оружием на борту находился в воздухе около трех часов...

...и, пролетев над несколькими штатами расстояние в 1500 миль, благополучно приземлился на авиабазе Барксдэйл в Луизиане (Barksdale Air Force Base, La).

Ракеты, предназначенные для списания, нужно было перевезти с одной базы на другую, для чего их разместили под крыльями бомбардировщика. Однако перед этим ответственный персонал забыл снять с ракет ядерные боеголовки, каждая из которых равнялась примерно десяти «хиросимам» (боеголовки W80-1 мощностью от 5 до 150 килотонн).

Экипаж самолета понятия не имел, что у них на борту фактически действующее ядерное оружие огромной разрушительной силы. Официальные лица заявили, что реальной угрозы жизни и здоровью граждан США не было - ракеты не стояли на боевом взводе. Как указывают в Пентагоне, для активации ядерного оружия необходима многоступенчатая система команд: протоколы и опознавательные коды. Ракеты также разработаны с учетом максимальной устойчивости к случайным повреждениям, включая авиакатастрофу.

Пресс-секретарь министерства обороны США Джеф Моррелл сказал, что просчет был настолько серьезным, что об инциденте было доложено Президенту США Дж. Бушу и министру обороны Р. Гейтсу. Гейтс был уверен в том, что обычная рутинная перевозка снарядов с одной базы на другую находится под полным контролем ВВС США и не может угрожать жизни людей. Что касается угрозы жизни людей, то тут мистер Гейтс, видимо, сильно уверен в надежности защиты перевозимых боеприпасов от случайного внешнего воздействия. Известен случай, когда в 1966 году над испанской деревушкой Паломарес потерпели катастрофу два самолета ВВС США (бомбардировщик B-52 и самолет-заправщик), один из которых нес на борту водородные бомбы. По официальным источникам была одна бомба, но на месте падения обломков самолетов нашли три снаряда. Взрыва на произошло, однако, вероятно, имела место утечка радиации. Двумя годами позже падение бомбардировщика с шестью водородными бомбами на борту близ базы Туле (Гренландия) привело к разрушению снарядов и радиоактивному заражению местности. Примерно то же самое могло произойти и над территорией США, если бы что-то случилось с самолетом, который по ошибке снарядили ядерными ракетами. Взрыва бы не было, но, вероятно, местность подверглась бы радиационному заражению.

Председатель комитета вооруженных сил Конгресса США демократ Айк Скелтон отметил, что нет более серьезного вопроса, чем осторожность в обращении с ядерным оружием. «Американцы, наши друзья и потенциальные противники должны быть уверены в том, что мы руководствуемся самыми высокими стандартами при обращении с ядерным арсеналом», - сказал Скелтон. Генерал-майор в отставке Дональд Шеппард обратил внимание на серьезность инцидента, который нуждается в тщательном расследовании.

Инцидент действительно выглядит очень серьезным. Получается, что контроль за ядерным арсеналом осуществляется из рук вон плохо, если обычный исполнитель может вот так «забыть снять» боеголовку. Вероятность теракта или диверсии с использованием ядерного оружия в этом случае очень велика.

В Пентагоне уже сделали оргвыводы и уволили командующего эскадроном, который отвечал за боеголовки. Люди, которые непосредственно допустили ошибку, отстранены от работы с ядерными боеприпасами. Расследование причин столь опасной ошибки продолжается.


Автор: Роман Смирнов
Источник: Ng.ru

Все статьи