Публикации

Авиационная рождественская передислокация

Старейший в Сибири военный вуз ликвидировали с удивительной оперативностью

В новогодние дни гражданский персонал Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища (ИВВАИУ) и часть родителей обучающихся здесь курсантов провели голодовку, протестуя против ликвидации учебного заведения. Однако акция не помогла. Старейшее и единственное находящееся за Уралом авиационное училище прекращает существование и в настоящее время самолетами военно-транспортной авиации (ВТА) передислоцируется в Воронеж. О возможности таких действий еще полтора месяца назад мало кто знал в училище. Но события развивались с молниеносной быстротой.

Как рассказал «НГ» на условиях анонимности один из заместителей начальника ИВВАИУ, в октябре 2008 года в училище побывала инспекция Минобороны РФ. По результатам ее работы было объявлено, что училище может быть объединено с другими родственными учебными заведениями ВВС. Позже пришло сообщение, что его перебазируют в центр России. В защиту училища выступили губернатор Иркутской области Игорь Есиповский, местные законодатели и региональное отделение политсовета «Единой России».

19 декабря губернатор даже направил письмо президенту Дмитрию Медведеву, в котором заявил, что «решение о ликвидации училища воспринято общественностью города Иркутска и области как глубоко не проработанное и лишенное серьезных оснований, тем более что подобное училище в городе Воронеже, куда планируется перевод курсантов, до настоящего времени не производило подготовку специалистов по эксплуатации боевой авиационной техники и инженерно-авиационному обеспечению боевых действий и боевой подготовки авиации ВС РФ». С аналогичными заявлениями, но уже в адрес председателя правительства Владимира Путина выступили представители Законодательного собрания Иркутской области, а также политсовет регионального отделения партии власти.

Руководитель Иркутской региональной общественной приемной Владимира Путина, заместитель спикера областного парламента Геннадий Нестерович в своих письмах, направленных в правительство и Минобороны РФ, даже предложил не только сохранить ИВВАИУ, но и присоединить к нему Ставропольское высшее военное авиационное училище летчиков и штурманов. Мол, если и укреплять военные вузы, то делать это надо в Сибири и на Дальнем Востоке, а не наоборот. 19 декабря 2008 года в Иркутске прошел митинг преподавателей, выпускников, а также родителей курсантов училища, которые собрались у здания городской администрации. С 4 по 8 января 2009 года некоторые из них (18 человек) провели в здании клуба училища голодовку в знак протеста в связи с ликвидацией училища. Но в Москве к таким доводам не прислушались.

Еще 24 декабря 2008 года Владимир Путин подписал постановление правительства РФ, в котором содержался пункт о реорганизации и передислокации ИВВАИУ в Воронеж. На основе этого постановления в Минобороны 31 декабря 2008 года принята директива о начале работ по передислокации училища. А уже в начале января 2009 года в ИВВАИУ прибыл начальник главного штаба ВВС России Вадим Волковецкий. 5 января он принял участие в совещании под руководством и.о. губернатора Иркутской области Сергея Сокола, где была создана комиссия по решению проблем, связанных с передислокаций училища в Воронеж, и самолеты ВТА даже в рождественские дни с грузами ИВВАИУ полетели на запад.

Таким образом, местные власти и иркутские единороссы вчистую проиграли борьбу за сохранение старейшего в Сибири военного вуза. Примечательно, что их лозунги о сохранении училища поначалу активно тиражировали не только местные, но и многие центральные СМИ, а единоросс Есиповский был убежден, что его апелляцию к президенту по поводу судьбы ИВВАИУ поддержит бывший начальник Генштаба ВС РФ, ныне полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин, прибытие которого вместе с министром обороны Анатолием Сердюковым ожидали в Иркутске. Но Квашнин отмолчался, а Сердюков вместо себя послал в ИВВАИУ генералов из штаба ВВС. Молчат теперь и депутаты Законодательного собрания Иркутской области. Помощник председателя Заксобрания Иркутской области Елена Дмитриева заявила «НГ», что позиция депутатов по поводу ошибочности ликвидации ИВВАИУ не изменилась, однако решение в Москве принято и теперь, мол, за комментариями следует обращаться в военное ведомство и к федеральному Центру.

В учебном отделе ИВВАИУ «НГ» рассказали, что к новому месту службы выразили желание ехать всего около 20% офицерского состава. Из числа же гражданских преподавателей, где немало докторов и кандидатов наук, уехать в Воронеж не пожелал никто. А ведь это золотой научный фонд не только Сибири, но и России в целом. «Ликвидация военного училища – это подрыв обороноспособности страны. Наши курсанты обеспечивают регионы от Урала до Дальнего Востока. Они служат в авиационных частях. И именно они способны подготовить боевые самолеты к полетам», – говорит преподаватель ИВВАИУ Александр Бахтин. С его мнением согласно большинство офицеров училища.

Заметим, что ликвидация ИВВАИУ – одно из многих мероприятий в рамках радикальной военной реформы в стране, намеченной на 2009–2010 годы. Подобным образом, то есть без излишней огласки и в крайней, мало чем объяснимой спешке (да еще в условиях кризиса), видимо, будет упразднено не менее четырех десятков военных вузов. На мнение местных властей и даже партии власти в Минобороны, похоже, решили внимания не обращать. Так что, надо полагать, прошедшие в Иркутске акции протеста – не последние.


Автор: Владимир Мухин

Источник: Независимая газета

Все статьи