Публикации

Что авиакомпании нам готовят?

Разозлив пассажиров ноябрьским удорожанием билетов, авиакомпании решили подсластить им пилюлю...

Объявлен традиционный для декабря старт распродаж. Если покупать билеты уже сейчас, можно практически за копейки попутешествовать с середины января по март-апрель.

Разозлив пассажиров ноябрьским удорожанием билетов, авиакомпании решили подсластить им пилюлю. Объявлен традиционный для декабря старт распродаж. Если покупать билеты уже сейчас, можно практически за копейки попутешествовать с середины января по март-апрель.

Сразу оговоримся, никакого отношения к Новому году предновогодние распродажи не имеют: праздники традиционно считаются высоким сезоном, поэтому никаких скидок и быть не может. В этом случае речь идет о периоде с середины января по апрель - если купить билеты сейчас, можно полетать за копейки.

О сезоне предновогодних спецпредложений уже заявили такие компании, как S7, ГТК «Россия», Lufthansa, «ВИМ-Авиа». Одни из них, к примеру Lufthansa, уже приступили к распродажам, другие - S7 - отложили начало до 5-6 декабря. Скидка на билеты составляет в среднем 30-35%. Есть, впрочем, и такие направления, где льготный тариф может отличаться от обычного на 7 или 70%. К примеру, по купленному на распродаже билету Lufthansa можно долететь до Рима за 3855 рублей вместо 8360 рублей. Путь из Санкт-Петербурга до Владивостока и обратно рейсом ГТК «Россия» обойдется в 13 тыс. рублей вместо 22 тыс. Путешествие в Ганновер от S7 подешевеет на 2 тыс. рублей - цена билета упадет с 7 тыс. рублей до 5 тыс. Согласитесь, скидки вполне приличные.

Решившим воспользоваться выгодными предложениями стоит поспешить - период распродаж длится не больше месяца. К 29 декабря великодушие перевозчиков закончится.

Покупаясь на соблазнительные цены, стоит помнить о подводных камнях распродаж. Во-первых, тарифы указываются без учета налогов и сборов (видимо, чтобы окончательно поразить клиента своей мизерностью), а потому смело прибавляйте к ним еще полторы-две тысячи рублей. Во-вторых, некоторые перевозчики в моральном отношении не далеко ушли от рыночных торговцев. Объявив распродажу, они тем не менее «забывают» действительно снизить цены. Поэтому обязательно уточняйте, сколько стоит билет на нужный вам маршрут на другие числа. В-третьих, авиакомпании по-прежнему не принимают и не обменивают билеты, купленные со скидкой. А потому по купленному за дешево билету хочешь не хочешь, а придется лететь. Или потерять деньги.

Авиакомпании обращают внимание, что квота на распродажные билеты варьируется от 10 до 20% от общей массы и к последним дням распродажи раскупаются уже остатки, поэтому озаботиться покупкой надо заранее. Неудобство может вызвать также тот факт, что большинство распродаж предполагают бронирование билетов по интернету, чтобы не создавать очередей в офисах компаний. А интернет и кредитные карты, которые нужны для оплаты, как известно, есть далеко не у всех.

На какие даты планировать поездку?

Основные скидки авиакомпании стараются предлагать с 10 января по 25 марта, со 2 апреля по 9 июня и с 21 сентября по 20 декабря. В дни действия скидок никогда не попадают праздничные дни: январские каникулы, 23 февраля, 8 марта, майские и ноябрьские праздники. Также бесполезно искать дешевые тарифы летом - это самый высокий сезон.


Автор: Ольга Горелик
Источник: Финансовые Известия

Все статьи