Публикации

Если звезды перекрашивают, значит, это кому-то нужно

Попросту вместо существующих красных нарисовать на борту воздушных судов трехцветные (бело-сине-красные - как государственный флаг)

Депутаты отложили законопроект - правительство не представило рисунка.

В поправках говорилось - в качестве государственной принадлежности на самолеты будут наноситься изображение государственного флага (для военно-транспортных воздушных судов, используемых для полетов за пределы России) и пятилучевая звезда белого, синего и красного цветов (для самолетов военной и пограничной службы, а также выполняющих мобилизационно-оборонные задачи).

Инициатива пришла из правительства: в частности, ее инициатором стало Министерство обороны. По мнению разработчиков, принятие этого законопроекта "будет способствовать популяризации государственной символики России, воспитанию патриотических чувств у граждан России и обеспечит законодательное регулирование использования символов для обозначения государственной принадлежности воздушных судов". При этом, как выяснили "Известия", ясности, как должна выглядеть звезда, у разработчиков нет.

Не представили они и финансового обоснования - в какую копеечку обойдется такая "перерисовка".

В Думе к "звездной" инициативе правительства отнеслись, мягко горя, с недоумением. "У меня такое предложение вызывает большие сомнения, и не совсем понятно, зачем оно нужно, - признался "Известиям" депутат Михаил Гришанков. - Есть определенные бренды, они общепризнанные, они всем понятны, тем не менее в последнее время все чаще принимаются решения по изменению символики, принятой в советское время". К тому же недавно созданная политическая партия "Правое дело" в качестве своей символики как раз выбрала звезду в цветах триколора. Получается, отечественная авиация будет пропагандировать политическую партию. Если доводить до абсурда эту инициативу, то почему бы не поменять и красные кремлевские звезды на "триколорные", чтобы еще больше "способствовать популяризации" госсимволов.

- Не вижу в этом смысла! - заявил "Известиям" генерал армии, главком ВВС с 1991 по 1998 год Петр Дейнекин. - У нас много хорошего сохранилось от советской власти. И гимн с музыкой со словами, и такие прекрасные символы, как красная звезда, серп, молот, к слову, ничем себя не скомпрометировали. Объяснение этой инициативе может быть только одно - структурам, занимающимся символикой, нечего делать. Ну что ж, у каждого свой вкус...


Авторы: Наталья Антипова, Дмитрий Литовкин

Источник: Известия.Ру

Все статьи