Публикации

Цена задержки

Если ГСС не смогут вовремя начать поставки Sukhoi Super Jet, им придется заплатить штраф за каждый лайнер до $1,5 млн...

Размер штрафа за срыв поставок SSJ100 компания «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) раскрыла в отчете за 2006 г. по МСФО (копия есть у «Ведомостей»).

Международные штрафы

$7 млрд

За почти двухлетнюю задержку 173 самолетов A380 компания Airbus должна заплатить 14 заказчикам около $7 млрд штрафов, напоминает Шаго. При каталожной стоимости лайнера в $280 млн штраф за каждый самолет составит 14-15% от цены. В отчетах Boeing и Bombardier указано, что в случае несвоевременной поставки самолетов компания платит штрафы, но их размеры не указаны. Все зависит от конкретного заказа.

«Гражданские самолеты Сухого»

Авиастроительная компания

Создана в 2000 г. для реализации проекта Sukhoi Super Jet-100.
Партнеры - Boeing, Alenia Aeronautica, Snecma.
ВЛАДЕЛЬЦЫ - 100% принадлежит АХК «Сухой».
ВЫРУЧКА - $979 000 (МСФО, 2006 г.).
ЧИСТЫЙ УБЫТОК - $2,04 млн.

У ГСС есть обязательства перед заказчиками, в том числе по выполнению графика поставок, подтвердил «Ведомостям» финансовый директор компании Антон Ковалевский. По его словам, $1,5 млн - это максимальный размер штрафных санкций.

Сейчас у ГСС заключены твердые контракты на поставку 73 SSJ100. «Аэрофлот» ждет 30 новых российских самолетов, авиакомпания «Эйрюнион» - 15 судов, «Дальавиа» - шесть, Финансовая лизинговая компания и итальянский перевозчик Itali - по 10, «Армавиа» - два.

Пункт о штрафах есть и в контракте, рассказал «Ведомостям» заместитель гендиректора «Аэрофлота» Лев Кошляков. «Аэрофлот» заключил контракт с ГСС в конце 2005 г., его цена исходя из каталожной стоимости самолета составила порядка $280 млн. Четко прописаны сроки поставок пяти самолетов, уточняет Кошляков: так, самый первый SSJ100 должен поступить в авиакомпанию в ноябре 2008 г. По словам Кошлякова, документ, подписанный «Аэрофлотом» и ГСС, не допускает возможности договориться о списании штрафа.

В «Эйрюнион» первый SSJ100 поступит в конце 2008 г., сообщила представитель компании Ольга Трапезникова. Она отказалась обсуждать содержание контракта с ГСС, отметив лишь, что и мысли не допускает о задержке самолетов.

Пока у компании все идет по графику - 26 сентября в Комсомольске-на-Амуре состоится выкатка SSJ100, после чего начнутся летные испытания и сертификация, отмечает один из менеджеров ГСС.

В России в отношении авиапроизводителей подобных санкций до сих пор не применялось, отмечает представитель лизинговой компании «Ильюшин финанс» Андрей Липовецкий. Это больше мировая практика, соглашается аналитик банка «Траст» Евгений Шаго. У ГСС размер штрафов сопоставим с мировым уровнем, уточняет он, но задержка в поставках у ГСС может составить максимум один-два месяца, считает эксперт.


Автор: Анастасия Дагаева
Источник: Vedomosti.ru

Все статьи