Публикации

Во «Внуково» авиадиспетчер спас 345 пассажиров

Он вовремя заметил, как из взлетающего самолета течет топливо...

Из-за этого лайнер в полете мог просто взорваться.

А ведь только вчера мы посетовали на разгильдяйство в российской авиации (см. публикацию «ЧП в воздухе стало в 3 раза больше» за 19 сентября). Накаркали? Во вторник в 18.00 46-летний диспетчер Виктор Лях предотвратил пожар на борту Ил-86 авиакомпании «Атлант-Союз». В нем из «Внуково» в Хургаду вылетали 345 пассажиров-отпускников. Чартер задержался на 2 часа. И вот экипаж получил наконец разрешение взлетать, а пассажиры пристегнули ремни. И вдруг, уже на разбеге из-под правого крыла полилось топливо.

- Я увидел это со своего диспетчерского пункта, расположенного напротив взлетной полосы, - рассказывает Виктор Лях. - Зрение, слава Богу, «единица», каждый год проверяемся. Метров 200 между нами в этот момент было. Он уже приличную скорость - под 150 км/час - набрал.

Ил-86 - большой и тяжелый, разгоняется долго. К счастью, к команде диспетчера он еще не успел набрать скорость, после которой тормозить нельзя - полосы не хватит. Тогда оставалось бы только взлетать. А двигатели у него как раз под крыльями. Если бы топливо попало туда, как утверждают авиаэксперты, - пожар или остановка моторов, а то и взрыв. Что и говорить, успел Лях со своей командой. Экипаж прекратил разбег и вернулся к аэровокзалу. Течь подтвердилась, а ничего, как всегда, не ведающих пассажиров пересадили на другой самолет. И через 3 часа отправили в Египет.

Главная версия ЧП - прорыв трубопровода, соединяющего топливный бак с двигателем. Из-за чего это случилось, пока неизвестно. Мы предположили, может ли возраст самолета стать причиной (например, из-за старости трубопровод просто лопнул)? Но на наш вопрос в авиакомпании ответили, что не скажут, с какого года летает именно этот самолет.

Кстати

«Уходите на второй круг, собаки на полосе»

Любопытная аудиозапись оказалась вчера в нашем распоряжении. Кто-то из радиолюбителей перехватил и записал диалог диспетчеров аэропорта «Внуково» и пилотов одного из заходящих на посадку самолетов. Он такого содержания.

Диспетчер: «Борт, уходите на второй круг, собаки на полосе!»

Пилот: «А нам собаки не мешают, мы дальше проходим».

Вот такие проблемы, бывает, приходится решать авиаторам. Кстати, как говорят эксперты, не дай Бог, если бы самолет задел шасси этих самых собак, то вполне могло бы случиться ЧП: самолет мог бы, к примеру, на скорости слететь с полосы. Но все обошлось.


Автор: Эдуард Воротников
Источник: Kp.ru

Все новости

Все статьи