Публикации

А лектор кто?

1995 год... Первая чеченская кампания...

Командир экипажа Ми-8 подполковник Анатолий Сафронов, подняв вертолет в небо с аэродрома Моздок, с 5 утра вел разведку погоды в районе боевых действий. И вдруг изучение метеоусловий было прервано сигналом по радиосвязи.

Голос на другом конце взывал командира «восьмерки» о помощи. Требовалась срочная эвакуация детей и медперсонала - на окраине Грозного боевиками был разрушен роддом...

Сафронов, не раздумывая, произвел посадку. Он сам и наши бойцы вынесли на руках 18 младенцев из охваченного пламенем родильного дома. Также были спасены две медсестры и выжившие матери. Вернувшись в Моздок, подполковник Сафронов едва не ощутил на себе весь гнев тогда еще командующего войсками СКВО генерал-лейтенанта Анатолия Квашнина. Дело в том, что командующий не был в курсе ситуации с роддомом, а летать привык только с экипажем Сафронова. Задержка экипажа с прилетом его выбила из колеи. Однако, открыв дверь вертолета, генерал все понял и без доклада подполковника, остыл мгновенно...

Это всего лишь один эпизод из войсковой жизни теперь уже начальника кафедры оперативного искусства Военно-воздушных сил Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ Героя России генерал-майора Анатолия Сафронова. Достаточно сказать, что начиная с 1994 года, с первой кампании в Чеченской Республике, генерал-майора Сафронова четырежды представляли к званию Героя. И только в 2000 году он был удостоен самого почетного звания. А до этого стал кавалером четырех боевых орденов: Красной Звезды за Афганистан, двух орденов Мужества, ордена «За военные заслуги».

...В 1996 году командир эскадрильи Буденновского вертолетного полка подполковник Анатолий Сафронов, пилотируя ведущий вертолет Ми-8, вместе с ведомым вертолетом, где командиром экипажа был капитан Олег Драй, решал задачу по доставке боеприпасов, оружия и продовольствия разведгруппе, находящейся в горах Чечни. При заходе на посадку головной вертолет был обстрелян, пули буквально изрешетили обшивку винтокрылой машины, но, несмотря на это, Сафронов приземлился и после разгрузки сумел принять на борт погибших и раненых. В районе посадки вертолетов Сафронова и Драя все это время шел бой. Если сказать, что это напоминало пекло, - значит сказать не все.

Надо было немедленно уходить на аэродром дислокации, но при взлете ведомый допустил ошибку. Он просто вывернул машину направо на 180 градусов и... ушел. По связи Сафронов выяснил курс ведомого, и в тот момент обе машины начали обстреливать боевики. Ми-8 капитана Драя был поражен ракетой из зенитной установки. Вертолет стал падать, гореть. Однако экипаж выжил. Летчики успели покинуть машину за мгновение до взрыва.

Тот клочок земли, на который решил садиться Сафронов, трудно назвать площадкой. Но другого не было. Надо спасать товарищей. Боевики в свою очередь устремились к терпящему бедствие экипажу. И все-таки Сафронову удалось тогда втиснуть Ми-8 в какую-то прогалину среди леса. Когда раненые летчики ведомого вертолета оказались на борту, подполковник Сафронов видел уже вдали бородатые лица боевиков. Они, судя по всему, надеялись захватить оба экипажа в плен. Не вышло.

В воздухе подполковник Сафронов передал данные о месте столкновения с противником для наведения туда фронтовой авиации. «Уже после возвращения на базу я почувствовал, что все тело буквально колотит, какое-то время элементарно не мог встать со стула, - вспоминает генерал-майор Сафронов. - Но когда начальник авиации группировки спросил, смогу ли я выполнить еще одну задачу в тот день, я ответил что, конечно же, смогу».

Тогда, в 1996 году, Сафронов и стал кавалером своего первого ордена Мужества.

Во вторую чеченскую кампанию он уже командовал Кореновским вертолетным полком. Полк во главе с полковником Сафроновым за три с лишним года боевых действий в Чеченской Республике не потерял ни одного человека.

Анатолий Сафронов был участником чуть ли не всех основных операций на Северном Кавказе, где применялась армейская авиация. Самым важным своим достижением он считает спасение ряда групп спецназа и спецподразделений, оказавшихся в критических ситуациях.

Герой России генерал-майор Анатолий Сафронов - заслуженный военный летчик, летчик-снайпер, кандидат наук. Теперь он учит других грамотно принимать решения в сложной оперативной обстановке и самоотверженно, не щадя себя, проводить их в жизнь во имя безопасности своего Отечества...


Автор: Александр Пинчук
Источник: Красная Звезда

Все статьи