Публикации

МАКС пошел под снос

Росимущество считает все выставочные объекты незаконными...

Спустя всего три дня после завершения авиасалона МАКС-2007 Росимущество подало иск к его организатору - ОАО «Авиасалон». Ведомство требует снести все построенные компанией объекты на территории ЛИИ им. Громова, в том числе выставочные павильоны. Официальный повод - нарушение в оформлении прав собственности. Однако эксперты считают, что Росимущество действует в интересах «Рособоронэкспорта», который теперь будет организатором МАКСа и намерен построить в Жуковском Транспортно-выставочный комплекс.

В распоряжении Ъ оказалось исковое заявление Росимущества к ОАО «Авиасалон», поданное 29 августа в Арбитражный суд Московской области. Росимущество утверждает, ОАО «Авиасалон» «самовольно» построило 20 объектов недвижимости на «укороченной взлетной полосе (спецдорога)», находящейся в хозяйственном ведении ФГУП «ЛИИ им. Громова» и 16 объектов на территории аэродрома Раменское. «Взлетная полоса является недвижимым имуществом-сооружением и внесено в реестр федерального имущества под #800098», - говорится в исковом заявлении ведомства. При застройке территории «Авиасалон» руководствовался постановлением главы города Жуковский, которое не было согласовано с Росимуществом. В этой связи ведомство требует через суд обязать «Авиасалон» снести «самовольные некапитальные строения».

Сносу, в частности, подлежат все восемь выставочных павильонов общей площадью 33 тыс. кв. м, четыре шале общей площадью 4 тыс. кв. м, два блока туалетов общей площадью 317,2 кв. м, а также штаб оперативных служб, технические павильоны, пресс-центр, ресторан, зоны питания и «иные объекты, находящиеся по адресу Московская область, г. Жуковский, территория ФГУП «ЛИИ им. Громова».

Кроме того, Росимущество требует принять обеспечительные меры в виде запрета УФРС по Московской области регистрировать сделки по отчуждению тех 13 объектов, которые оформлены в собственность «Авиасалона», поскольку их покупатели впоследствии могут быть признаны добросовестными приобретателями.

Крупнейшими акционерами созданного в 1992 году ОАО «Авиасалон» являются ФГУП «ЛИИ имени Громова» (53,3%) и Министерство имущественных отношений Московской области (10,7%). Остальные акционеры - физические лица. В 2006 году компания показала убытки в размере более чем 31 млн руб. Доходы от проведения МАКС-2007 превысили $40,5 млн.

В ЛИИ им. Громова Ъ в пятницу подтвердили, что знают об иске Росимущества. «Документ изучает наша юридическая служба»,- сообщил Ъ представитель предприятия, отказавшись от дальнейших комментариев. Мобильный телефон гендиректора ОАО «Авиасалон» Дмитрия Шулепова в пятницу был выключен. Ранее он уверял Ъ, что компания и дальше останется организатором МАКСа.

Большинство опрошенных Ъ чиновников уверены, что Росимущество действует в интересах ФГУП «Рособоронэкспорт», который с 2009 года займется проведением МАКСа. «В первом же абзаце искового заявления Росимущества говорится о поручении президента по созданию на территории аэродрома транспортно-выставочного комплекса «Россия» (ТВК-Россия). Известно, что этим занимается «Рособоронэкспорт»,- говорит собеседник Ъ в Минпромэнерго.- Кстати, во время МАКС-2007 Сергей Чемезов (гендиректор ФГУП «Рособоронэкспорт».- Ъ) заявил о планах капитальной перестройки территории выставки. Если Росимущество выиграет иск, «Рособоронэкспорту» даже не придется платить за снос объектов на ЛИИ».

Напомним, что 23 августа господин Чемезов заявил следующее: «К 2009 году мы должны перестроить шале, убрать устаревшие металлические ангары, где размещались экспозиции, и построить современные помещения со всеми удобствами». Ранее представители «Рособоронэкспорта» рассказали Ъ о планах создания на базе ЛИИ транспортно-выставочного комплекса (ТВК), в капитал которого войдет «Рособоронэкспорт». Официально в «Рособоронэкспорте» отрицают причастность к иску Росимущества. «Росимущество действует в интересах РФ, а не в интересах отдельных компаний, даже если это «Рособоронэкспорт»,- заявил Ъ представитель ФГУП. В Росимуществе от комментариев отказались.

Независимые эксперты не сомневаются, что Росимущество действует в интересах «Рособоронэкспорта», но поддерживают такую стратегию. Эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко заявил Ъ: «Я с 1997 года профессионально посещал авиасалоны МАКС. Я понимаю, что в этом году не повезло с очень жаркой погодой. Но такой безобразной организации, как в этом году, такого циничного выжимания максимума прибыли несмотря ни на что я не припомню ни на одном прежнем салоне. Смена оператора МАКСа просто необходима». Однако гендиректор консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак считает, что смена оператора может повредить самой выставке: «То, что выставка существует, безусловно, заслуга дирекции «Авиасалона». Для российских компаний она, по большому счету, не нужна. Участвовать в ней очень сложно из-за плохой организации, высоких цен и плохих подъездных дорог. Достаточно одного года, чтобы МАКС закрылся». Планы же «Рособоронэкспорта» взять на себя организацию МАКСа господин Рыбак считает необоснованно оптимистичными. «Для «Рособоронэкспорта» это слишком маленький бизнес, который не принесет ему никаких дивидендов»,- говорит господин Рыбак. По его мнению, и транспортный бизнес в рамках ТВК имеет «сомнительную перспективу с точки зрения легальной коммерческой деятельности аэродрома в Жуковском для гражданской авиации».


Авторы: Елена Киселева, Константин Лантратов
Источник: Kommersant.ru

Все статьи