Новости

За время воздушного патрулирования самолетами дальней авиации России их более 70 раз перехватывали самолеты и ПВО иностранных государств


За время воздушного патрулирования самолетами дальней авиации России удаленных районов мира их более 70 раз перехватывали самолеты ПВО иностранных государств, сообщил журналистам во вторник командующий 37-й воздушной армией верховного главного командования (дальняя авиация) РФ генерал-майор Павел Андросов.

Он напомнил, что дальняя авиация РФ возобновила полеты на патрулирование в удаленных районах мира, прерванные в 1990-е годы, 17 августа 2007 года в соответствии с приказом верховного главнокомандующего ВС РФ Владимира Путина.

«За время воздушного патрулирования самолетов дальней авиации в удаленных районах мира было отмечено более 70 перехватов их истребителями иностранных государств», - сказал командующий.

По словам Андросова, всего в перехватах участвовало около 120 истребителей ПВО иностранных государств. В общей сложности сопровождение российских самолетов иностранными истребителями длилось более 40 часов, продолжительностью от одной-двух минут до 3,5 часа в районе Аляски, добавил генерал.

«Агрессивных проявлений со стороны иностранных самолетов наши летчики не наблюдали. Был здоровый интерес и озорство с их стороны», - сказал Андросов.

«В воздухе нас сопровождали самолеты США, Канады, Великобритании, Норвегии и даже Франции», - отметил он.

Андросов уточнил, что во время патрулирования истребители иностранных государств выполняли облеты российских стратегических ракетоносцев со всех сторон, при этом были случаи опасного приближения к российским самолетам на расстояние трех-пяти метров крыло в крыло.

По словам командующего, российские дальние самолеты встречались в воздухе с истребителями иностранных государств F-15, F-16, «Торнадо», «Миражами» и с новыми самолетами F-22 и F-2000-«Тайфун» (ВВС Франции), уточнил генерал.

«Практически вся палитра авиации ПВО, которая стоит на боевом дежурстве в современном мире, повстречалась, поздоровалась с экипажами наших боевых порядков», - сказал Андросов.

Он отметил, что все полеты на патрулирование в удаленных регионах выполняются с тактическим оружием на бортах самолетов. Генерал уточнил, что тактическое оружие имитирует основные характеристики боевого оружия.

Андросов добавил, что данные полеты выполняются с целью демонстрации нашего присутствия в воздушном пространстве в стратегически важных для России районах и подготовки экипажей к боевым действиям в северных широтах.


Источник: РИА Новости

Все новости