Новости

Иванов: решение о полетах дальней авиации - это не холодная война

Возобновление регулярных полетов дальней авиации России не означает возврата к холодной войне, заявил первый вице-премьер Сергей Иванов...

«Это не связано с блоковым мышлением, с противостоянием и тем более - с возвратом к холодной войне», - сказал Иванов в четверг журналистам.

Президент РФ Владимир Путин заявил 17 августа, что Россия возобновляет полеты стратегической авиации в удаленных регионах на постоянной основе, прерванные в 1992 году. По его словам, патрулирование, которое носит стратегический характер, будет осуществляться в регионе активного судоходства и экономической деятельности России.

Эта новость широко обсуждалась в британских СМИ, которые назвали эту практику «возвратом к временам холодной войны».

Первый вице-премьер отметил, что стратегические ракетоносцы России и раньше осуществляли такие полеты.

«Я сам летал на Ту-160 «Белый лебедь» и должен сказать, что они не из «нафталина», - заметил первый вице-премьер. Так он прокомментировал заявление представителя госдепартамента США о том, что российские бомбардировщики дальней авиации устарели.

По словам Иванова, «им 15-20 лет от роду». «Для специалиста, кто понимает, самолеты дальней авиации создаются на 40-50 лет», - добавил он.

Первый вице-премьер также отметил, что полеты дальней авиации Россия осуществляет «в строгом соответствии с нормами международного права и не нарушает ничьих территориальных интересов».

«Мы летаем на тех же понятных, прозрачных условиях, что и наши американские партнеры, поэтому просьба не беспокоиться», - сказал Иванов.

Он также обратил внимание на то, что самолеты отечественной стратегической авиации летают «в определенных регионах, где присутствуют наши экономические интересы, в том числе и в области судоходства».


Источник: Nedug.ru

Все новости